Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Дезинфекция (обеззараживание) – комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных...
Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)
ДезинфекцияДля предупреждения развития инфекции в детских учреждения необходимо регулярно проводить дезинфекцию, включающую обработку и соответствующее хранение предметов ухода за детьми, игрушек, посуды, постельного белья, мебели, в том числе уборку помещений и прилегающей территории.
Кроме этого, все сотрудники должны регулярно проходить профосмотр с оформлением индивидуального заключения (подробнее: https://mc-medprof.ru/profosmotr/).
В период карантина, кроме выполнения мер постоянного санитарного режима, проводят обязательные дополнительные дезинфекционные мероприятия.
Постоянный санитарно-дезинфекционный режим включает следующие мероприятия:
- дезинфекция столов и клеенок: их моют горячей водой с мылом и содой, специальной тряпкой (тряпка используется только для этих целей), с последующей обработкой 1% раствором хлорамина;
- дезинфекция клеенчатых нагрудников: моют горячей водой с мылом;
- дезинфекция ветоши для мытья столов и посуды: 15-минутное кипячение; хранят в сухом виде;
- дезинфекция посуды для приема пищи: посуду моют в трех мойках или тазах с добавлением в воду горчицы или пищевой соды; вымытую посуду промывают в горячей воде и сушат, не вытирая ее;
- дезинфекция игрушек: моют 1-2 раза в день; в конце дня игрушки обрабатывают 1-процентным раствором хлорамина;
- дезинфекция песочниц: регулярное перелопачивание и замена песка; в случае загрязнения песка (разными выделениями), его необходимо срочно заменить (перед вывозом загрязненный песок засыпают 2-3-сантиметровым слоем хлорной извести);
- дезинфекция горшков и унитазов: после пользования промывают проточной водой с помощью квача (после использования квач опускают в 0,5-процентный раствор хлорной извести на 30 минут).
Если в детском учреждении отсутствует канализация (за городом, в сельской местности и др), в детской группе должно быть специальное ведро с крышкой, в которое сливают детские выделения, потом выносят в дворовую уборную.
Если в коллективе обнаруживается больной ребенок, необходимо проводить дополнительные меры дезинфекции. Например, при карантине по кишечным инфекциям клеенчатые нагрудники погружают в 0,2-процентный раствор хлорамина на несколько минут; при вирусном гепатите – в 3% раствор хлорамина, также при гепатите замачивают ветошь для мытья посуды в 3% растворе хлорамина. После кормления посуду моют в горячей воде и кипятят 15 минут (или опускают на несколько минут в 0,2% раствор хлорамина; при вирусном гепатите посуду погружают в 3-процентный раствор хлорамина на 30 минут. Игрушки после мытья погружают в 0,5% раствор хлорамина на 30 минут (при гепатите – в 3% раствор на 30 минут).
Столы для пеленаний, манеж, подкладные клеенки при вирусном гепатите обеззараживают 3-процентным раствором хлорамина. Постельные принадлежности и мягкий инвентарь дважды чистят щеткой, предварительно смоченной в 0,5% растворе хлорамина (при гепатите – обязательная обработка в дезинфицирующей камере. Белье до стирки кипятят в 2% мыльно-содовом растворе 15 минут или замачивают в дезрастворе на 15 минут (на 1 кг белья используют 4 литра раствора); при гепатите – замачивают в 3% растворе хлорамина на 30 минут. Детские горшки обрабатывают квачом, смоченным в 0,5% растворе хлорамина (или хлорной извести), с последующим его замачиванием в 0,5% растворе осветленной хлорной извести (при гепатите – в 3% растворе). Если ребенок болен гепатитом, его горшок, после обеззараживания выделений и опорожнений, погружают в 3% раствор хлорной извести.
Если в детском коллективе возникает инфекция дыхательных путей, проводят все указанные выше меры, а также дополнительный контроль за тем, чтобы ополоски из зева засыпались хлорной известью (примерно 100 грамм), гипохлоритом кальция (из расчета 40 грамм на 1 л) в течение 60 минут. Посуду для ополаскивания погружают в 0,5% осветленный раствор хлорной извести на 30 минут. Если белье загрязнено выделениями из дыхательных путей, его замачивают в 1% растворе хлорамина на 5 часов (не загрязненное – на 1,5 часа).
Все дезинфицирующие растворы необходимо хранить в прохладном и темном месте, недоступном для детей, в темной стеклянной посуде с плотной пробкой и обязательной маркировкой (этикеткой с названием средства и датой приготовления). Для изолятора выделяются специальные бутылки с дезрастворами. Дезинфекция с помощью химических средств проводиться только в отсутствии детей и соблюдением всех мер безопасности.
Дезинфекция (обеззараживание) – комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных...
Стоматиты (заболевания слизистой оболочки полости рта) в основном возникают у детей грудного и...
Санитарный режим в детских дошкольных учреждениях подразумевает целый комплекс мероприятий,...
Бодяга – пресноводная губка. Маски из бодяги оказывают мощное сосудорасширяющее и...
Каждая домохозяйка использует в повседневной практике разного рода бытовую химию: начиная от...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги

Комменатрии к новости